LA thuile trail 2019
trail running
valle d'aosta

Le previsioni meteo poco favorevoli non hanno scoraggiato i circa 230 trailer che si sono ritrovati a La Thuile per la quarta edizione del La Thuile Trail.

Nella 60 chilometri il favorito non ha deluso le aspettative. Riccardo Borgialli ha dettato il ritmo fin dai primi chilometri, facendo sempre gara di testa. Nessuno è riuscito a tenere il passo del portacolori del team Salomon, passato subito con oltre due minuti di vantaggio dopo i primi 4.000 metri di percorso, per poi arrivare al rifugio Deffeyes con 4 minuti e proseguire con la cavalcata vincente fino al traguardo, dov’è giunto dopo 6 ore 45’53” di gara. Alle sue spalle si è classificato Alessandro Civitiello (7 ore 54’31”) e Lorenzo Bassi (8 ore 02’11”).

Finale sorprendente nella 60 chilometri femminile. Tatiana Locatelli, attesa al successo, è rimasta in testa per gran parte della gara, prima di sbagliare percorso e allungare di qualche chilometro la sua prova. La vittoria è così andata alla torinese Chiara Boggio, all’arrivo in 9 ore 10’19”, poco meno di un minuto davanti a Tatiana Locatelli (9 ore 11’13”) che aveva oltre quindici minuti di vantaggio nei confronti della diretta rivale. Terzo posto per Vanessa Grosso in 12’36”01”.

Nella 25 chilometri di nuovo protagonisti i gemelli Chanoine. Dopo il Licony, anche a La Thuile Didier e Jacques hanno percorso tutta la gara insieme, ma questa volta a imporsi è stato Jacques che ha accelerato sul finale e tagliato il traguardo in 2 ore 29’22”, sette secondi più veloce di Didier. I due Chanoine sul sentiero verso il rifugio Deffeyes hanno staccato Davide Cheraz, il grande favorito che oggi non si è presentato nelle migliori condizione. Il valdostano ha chiuso terzo con il crono di 2 ore 39’48” e con un distacco di poco superiore ai dieci minuti.

Dominio francese nella gara femminile. A vincere è stata Anna Thomasson, atleta di Séez, a una manciata di chilometri da La Rosière. Per lei altro passo fin dai primi chilometri, quando si trovava nella top 15 generale. Ha vinto in 3 ore 35’52” davanti a Silvia Corriere (4 ore 09’36”) e a Lara Schiavetta (4 ore 14’21”).