8/9/2018
trail tour valle d'aosta
GRAN PARADISO

Lorenzo Rostagno e Chiara Giovando. In 140 a Valsavarenche: nuovo record...

Il Gran Paradiso vertical fa segnare il nuovo record di partecipanti. La penultima prova del circuito Défi ha portato in griglia di partenza 140 concorrenti, gran parte arrivati in mattinata grazie anche alla giornata soleggiata.

Una grande sfida iniziata dal rifugio Tetras Lyre di Pont di Valsavarenche e conclusa poco sopra il rifugio Vittorio Emanuele, dopo 1.000 metri di dislivello positivo e dopo 3,6 chilometri di gara. I ripidi sentieri sottobosco, posti all’inizio del percorso, hanno subito fatto selezione e scremato il gruppo.

Gran parte della prova è stata dominata da Mattia Roncoroni che ha dettato il ritmo fino al Vittorio Emanuele, ma la sua andatura non è bastata per vincere. Poco dopo il passaggio al rifugio è infatti stato recuperato da Lorenzo Rostagno che a metà gara aveva oltre 40” di ritardo. Il finale è stato incerto fino agli ultimi metri: Roncoroni e Rostagno sono rimasti appaiati, poi negli ultimi venti metri il torinese Rostagno ha avuto lo spunto migliore e si è imposto in 45’39”. A 3” è arrivato Mattia Roncoroni, con terzo gradino del podio per Thierry Brunier in 48’28”.

Anche la gara femminile è stata combattuta. A dettare il ritmo sono state le atlete piemontesi con la torinese Chiara Giovando e la biellese Barbara Cravello distanziate di pochi secondi. A vincere, dopo una gara sempre in testa, è stata Giovando in 53’51”, un risultato che le permette di incrementare ulteriormente nella classifica generale del Défi. Seconda Cravello in 54’05”, con terza posizione per la valdostana Chantal Vallet in 55’10”.

Lorenzo Rostagno: «Conoscevo bene i percorsi, anche se è la prima volta che gareggiavo qui. Ero dietro di qualche secondo, poi dopo il rifugio ho recuperato ed è iniziata una nuova gara: non riuscivo a scattare perché il mio avversario aveva ancora energie nelle gambe, poi però ho fatto lo sprint vincente. Sono contento e non me lo aspettavo».

Chiara Giovando: «Oggi sono partita con la voglia di conquistare punti del circuito, non ho pensato alla vittoria. Poi è arrivata anche quella e sono ancora più contenta, pensavo fosse il giorno di Kuzminska, invece è andata bene. È stato un vero vertical perché è stato tracciato proprio sulla verticale, senza troppi tornanti».

Il circuito Défi si chiuderà il 7 di ottobre a Oropa con il VertikalTovo. Al termine della gara biellese si svolgeranno anche le premiazioni finali. Il Tour Trail della Valle d’Aosta torna invece a fine settembre con il Grivola Trail di Aymavilles. Due i percorsi: 25 chilometri con dislivello positivo di 1.800 metri e 35 chilometri con 3.000 metri di dislivello positivo. Le iscrizioni sono aperte sul sito internet wedosport.