skyrunning
isf
ossola
mondiali skyrunning

La svizzera Maude Mathys e la francese Christel Dewalle tagliano insieme il traguardo, ma nello sport agonistico, si sa, l'ex aequo non esiste. In casa Italia Marcello Ugazio è d'argento. Alex Oberbacher  conquista il bronzo..

I campionati mondiali 2022 sono cominciati con gara vertical. Ad assegnere le prime mediaglie è stato il tracciato della Rampigada – 3,8 km con 1.063m di dislivello. Dopo la faticosa prima parte, il percorso permetteva agli atleti di riprendere fiato in vista dell'ultima erta che porta al traguardo posto a  2.493m.

GARA DONNE

A conquistare l'oro è stata la svizzera Maude Mathys che ha chiuso in 40'50"49. «Christel ha fatto una grande gara. Sono partita davantii, ma dopo appena 100 metri mi ha raggiunto. Le sono rimasta 15” dietro. A soli 100 metri dall'arrivo l'ho raggiunta e le ho detto 'possiamo finire insieme se vuoi».. Christel Dewalle, si è però dovuta accontentare dell'argento: «È stata una delle migliori gare di sempre... è stato incredibile finire con Maude. Oggi è stato più che sport, c’è stata amicizia, ed è stato un onore finire con lei. Non ho rimpianti». Il bronzo è andato ad un'altra atleta svizzera, nazionale di skialp,  Alessandra Schmid.

GARA UOMINI

La gara maschile è stata una vittoria a sorpresa con l' americano Joseph Demoor che ha tagliato il traguardo in 37'07"83. «Adoro le gare vertical. Mi piacerebbe aiutare a far crescere lo skyrunning negli Stati Uniti e spero di ritornare».

Grande Italia che ha conquistato il secondo, terzo e quarto postonella gara maschile con l'argento a Marcello Ugazio e il bronzo ad Alex Oberbacher.

GARA OPEN

Per la serie la classe non è acqua, da segnalare che il migliore crono di giornata, anche dell'americano Joseph Demoor, è stato fatto registrare dall'azzurro di skialp Matteo Eydallin (37 anni il prossimo 6 novembre)  che ha stampato un 36'54". Sul podio anche Peter Bettoli (40'22") e William Boffelli (40'53"). Prima donna a tagliare il traguardo Benedetta Broggi (49'08").Bene pure Paola Varano (50'29") e Chiara Iulita (50'57")