Categoria:

Convincono gli sprinter del team Viessmann Italia: Zorzi sul podio, Genuin lo manca per un soffio

Maurizio Torri
5/1/2009

La stagione del fondo è nel vivo, ora il prossimo goal è Liberec

Con l’inizio del 2009 e la conclusione della rassegna a tappe di Coppa del Mondo del Tour de Ski, è definitivamente entrata nel vivo la stagione dello sci di fondo, con gli atleti del Team Viessmann Italia a dare importanti segnali di crescita in vista dei Mondiali di Liberec (Repubblica Ceca), in programma per la seconda metà di febbraio. Proprio al Tour de Ski, infatti, si sono rivisti nelle prime posizioni gli sprinter Cristian Zorzi e Magda Genuin, assoluti protagonisti nella sprint di Nove Mesto, che hanno chiuso rispettivamente al terzo e al quarto posto. Un risultato che serviva ad entrambi, a chi per uscire da un lungo digiuno (Zorzi), a chi per confermarsi sui livelli della passata stagione (Genuin). Dopo i due brutti infortuni estivi che ne hanno compromesso buona parte della preparazione (prima la frattura dell’alluce del piede sinistro, poi quella alla mano), si è rivisto il campione del mondo della team sprint Cristian Zorzi tornare su un podio individuale a quasi due anni di distanza dal secondo posto conquistato il 4 febbraio 2006 a Davos, sempre in una gara sprint. L’iridato, solitamente infallibile nelle stagioni che assegnano medaglie, ha chiuso il suo Tour de Ski con un decimo ed un terzo posto nelle due sprint in programma a Praga e Nove Mesto, confermando di essere al passo con i migliori. Ora non può altro che migliorare, tenace e combattente come sempre, nonostante le primavere alle spalle siano ben 36. Da accogliere con entusiasmo anche il quarto posto della bellunese Magda Genuin, seppure si tratti di un risultato agro-dolce per lei che, fino ai metri finali, aveva dimostrato di valere un posto sul podio. Un risultato gettato al vento in seguito ad un contatto con la compagna di squadra Arianna Follis, per la disperazione della Genuin, che è comunque tornata su ottimi livelli ed ha chiuso il Tour de Ski al 30° posto, portando a casa qualche punto di Coppa del Mondo. Segnali di risveglio anche da parte del laziale Valerio Checchi che, dopo aver conquistato nel corso della stagione passata il primo successo in Coppa del Mondo, era atteso alla riconferma. Impresa tutt’altro che facile, soprattutto dopo un avvio di stagione ai limiti del disastroso. Checchi, però, ha trovato quanto meno una parziale reazione, conquistando i primi punti in Coppa del Mondo nella 20 km in tecnica classica della Val di Fiemme (penultima tappa del Tour de Ski, sabato scorso), corsa da protagonista e chiusa al 20° posto, a causa di un lieve calo nel finale. I Mondiali di Liberec distano ancora un mese e mezzo e c’è tutto il tempo per crescere ancora. Questa è anche la speranza dell’altoatesino Roland Clara, che ha chiuso il Tour al 28° posto nella generale, conquistando un buon ottavo posto di giornata nella tappa conclusiva, la 10 km in tecnica libera con la massacrante “final climb” dell’Alpe del Cermis. Non erano al Tour de Ski Fabio Santus, Tomas Moriggl e Andrea Zattoni, i quali invece si sono allenati per le prossime gare. Prossimi impegni in Canada, con le preolimpiche di Vancouver dal 16 al 18 gennaio prossimi. In programma, una sprint in tecnica classica, una pursuit (30 km maschile e 15 km femminile) ed una team sprint in tecnica libera, sia al maschile che al femminile. (Foto e Fonte Newspower)