I francesi Fabien Antolinos e Caroline Chaverot vincono The North Face® Lavaredo Ultra Trail.

Tags:
the north face lavaredo ultra trail 2017
cortina
belluno

Nella gara più breve, la Cortina Trail, al maschile vince Matteo Pigoni, al femminile Silvia Serafini...

I francesi Fabien Antolinos e Caroline Chaverot vincono la The North Face® Lavaredo Ultra Trail, gara di 120 chilometri con 5800 metri di dislivello inserita dal 2014 nell'Ultra-Trail World Tour, il circuito delle gare più famose a livello internazionale. La partenza è stata data venerdì sera alle 23 dal cuore di Cortina d'Ampezzo, il Corso Italia, all'ombra del campanile. 1500 atleti provenienti da 64 nazioni hanno iniziato ad affrontare il percorso che li avrebbe portati a toccare Federavecchia, il Lago di Misurina, le Tre Cime di Lavaredo, il lago di Landro, Forcella Lerosa, Ra Stua, la Val Travenanzes, Col Gallina, le Cinque Torri, il Passo Giau e la Croda da Lago. Luoghi resi magici perché attraversati in momenti particolari come all'alba o al tramonto.
La vittoria finale del francese si è decisa nell’ultima discesa, in pratica negli ultimi chilometri che facevano rientrare i trailers dal Rifugio Croda da Lago verso il centro di Cortina d’Ampezzo.
Inizialmente era stato lo spagnolo Pau Capell Gil a prendere il comando della gara e lo aveva quasi sempre mantenuto eccetto solo qualche breve episodio dove gli inseguitori erano riusciti ad avvicinarsi. Purtroppo al passaggio di Col Gallina Pau Capell Gil ha dovuto dire addio ai sogni di vittoria.

Alle spalle dello spagnolo c’erano Seth Swanson, Didrik Hermansen, Gediminas Grinius, Scott Hawker e Fulvio Dapit. Il francese, poi vincitore sul traguardo di Cortina, era partito relativamente tranquillo stazionando dalla tredicesima alla settima posizione. Dopo aver percorso la parte “notturna” di Misurina e delle Tre Cime di Lavaredo, Pau Capell Gil è transitato a Malga Ra Stua sempre in prima posizione, ma alle sue spalle, con circa 15 minuti di ritardo si stavano avvicinando Swanson e Antolinos. Pau Capell Gil lungo la Val Travenanzes ha avuto dei problemi allo stomaco, e una volta arrivato a Col Gallina è stato costretto al ritiro.

La vittoria finale diventa un affare privato tra Seth Swanson e Fabien Antolinos, al passaggio di Col Gallina è stato il francese a passare in vantaggio, ma nella successiva salita verso il Rif. Averau, la prima posizione è andata allo statunitense; in terza posizione, conducendo una gara con il cuore e con un’intelligenza agonistica notevole proseguiva il viaggio lungo 120 chilometri Fulvio Dapit.

La vittoria dell’undicesima edizione della The North Face® Lavaredo Ultra Trail si decide dopo Croda da Lago, quando Fabien Antolinos decide di aumentare il ritmo e di andare verso Cortina d’Ampezzo per prendersi la vittoria. Lo spagnolo taglia il traguardo incitato da migliaia di persone che si sono dislocate lungo le transenne di Corso Italia con il tempo di 12:32’34’’.
Seth Swanson continua a correre con il proprio ritmo arrivando a Cortina con poco più di due minuti di ritardo. Il podio è completato dal norvegese Erik-Sebastian Krogvig.
Fulvio Dapit, friulano con passaporto altoatesino, combattendo contro una giornata non tra le migliori, conquista un quarto posto che vale una vittoria.
Nella gara femminile, subito dopo la partenza è stata la francese Caroline Chaverot a prendere il comando della gara, leadership mantenuta per tutta la durata della gara. Alle sue spalle cercano di inseguire la battistrada Lisa Borzani, Ruth Charlotte Croft e Maud Gobert. La francese continua senza preoccupazioni la sua cavalcata verso il traguardo di Cortina d'Ampezzo, vincendo a mani alzate con il tempo di 14h05'45'', la neozelandese Ruth Charlotte Croft chiude la gara in 14h51'36'', mentre l’italiana Lisa Borzani sale sul terzo gradino del podio con 15h53'49''.

Nella Cortina Trail, prova di 48 chilometri con 2600 metri di dislivello, vince l’italiano Matteo Pigoni davanti a Enzo Romeri e Pawel Krawczyz. Pigoni chiude con il tempo di 4h47'03.
Tra le donne, Silvia Serafini conquista la prima posizione con il tempo di 5h24'56'' davanti a Francesca Pretto e a Garance Blaut rispettivamente seconda e terza. Il tempo della Pretto è 5:33’01’’ mentre la Blaut ha fermato il cronometro in 5:43’53’’.
Domenica mattina il programma della The North Face® Lavaredo Ultra Trail si concluderà sotto la conchiglia di Piazza Dibona con la conferenza stampa e con le premiazioni dei vincitori.